Limpa.ru - это социальная сеть и сайт знакомств. Общение со старыми друзьями, знакомства с новыми!
Для использования сайта, пожалуйста, войди в систему или зарегистрируйся!
Дневник пользователя livenews

Завершился шестой сезон раскопок Антикитерского корабля

Затонул больше 2000 лет назад. Обнаружен 117 лет назад. Положил начало подводной археологии как отдельной дисциплине. Принял четыре поколения археологов. В сентябре пережил шестой сезон современных раскопок, возобновившихся в 2012 году.




За всю историю подводной археологии не было найдено ничего, сравнимого по ценности и масштабам с грузом этого «Титаника древнего мира»: поднятые артефакты уже занимают несколько залов Национального археологического музея в Афинах – однако, по словам современных исследователей, «там, на дне, еще много осталось». Археологи, всегда осторожные в своих прогнозах и заявлениях, в этом случае уверены: «каждый новый день раскопок будет похож на открытие гробницы Тутанхамона». И это уместное сравнение.

Торговый корабль, затонувший около 65 года до нашей эры у берегов крохотного греческого острова Антикитера, покоится на глубине 50-60 метров в кристально чистых водах Эгейского моря. Археологи называют его просто: Антикитерский корабль, словно подчеркивая его уникальность и выдающееся значение для истории.

4 октября международная команда специалистов, ведущая подводные раскопки Антикитерского корабля, а вслед за ней ведущие мировые издания – Nature, National Geographic, Live Science, The New York Times, The Guardian и многие другие – сообщили об окончании археологического сезона 2017 и его итогах. Находки вновь – уже предсказуемо – оказались сенсационными.

Для большинства Антикитерский корабль ассоциируется лишь с одной из многочисленных находок – самой неказистой из всего великолепного груза и, по совместительству, самой ценной и удивительной: Антикитерским механизмом, детали которого были подняты со дна еще в 1901 году. «Вести.Наука» посвятили этому устройству и результатам его изучения три больших материала – получился, пожалуй, самый подробный рассказ об Антикитерском механизме на русском языке.

Поиск недостающих деталей Антикитерского механизма до сих пор остается негласным приоритетом современных экспедиций к месту крушения Антикитерского корабля: археологи используют передовые металлодетекторы для подводных работ, а среди находок преобладают металлические артефакты. В этом году операторам удалось заснять реакцию археолога, обнаружившего предмет, похожий на деталь Антикитерского механизма – нечленораздельные вопли восторга и выражение благоговейного предвкушения на лицах ученых выдают исследователей с головой: новые фрагменты Антикитерского механизма по-прежнему остаются самой желанной находкой, несмотря на все поднятые и лежащие на дне ценности.



Ключевые слова:

 
Нравится
положительных: 0  |  отрицательных: 0

Напиши комментарий:

 

 Прикольные картинки